最初のお店選びが肝心 二郎系の食べ方からオススメの二郎を紹介【ラーメン二郎】
みなさんご存知でしょうか?
『ニンニクのせますか〜のラーメン屋さん』
僕は友人と、東京周辺にあるラーメン二郎を巡っています。
ほとんどのお店が、昼夜行列を作っています。
札幌系?中華系?横浜家系?博多系?
何系のお店なの???
二郎系です。(笑)
[特徴]
醤油ベースで、基本もやしやキャベツが、大盛りで乗っかっています。
ニンニクを入れると更に美味しさを増す為、「二郎=ニンニク」という印象も
強く根付いています。
また、訪れた直後は「もう行かなくて良い」とその場で覚悟を決めます
が、1ヶ月もしない間に、いつのまにか二郎に足を運んでいるという
不思議な中毒性があるのも事実です。
トッピングが出来るのは、
- 野菜
- ニンニク
- あぶら
- 辛め(醤油)
です。
好きにトッピング出来るのが、魅力でも有ります。
お店に入ったら、まず食券を購入します。
席に座ったタイミングで、お店の厨房の店員に渡します。
※ 麺量少なめの場合は食券を渡した時に申告。
お水はほとんどが、券売機付近にセルフになっています。
レンゲはある店舗と用意してない店舗があります。
椅子に座ってラーメンを待っていると、店主から必ず話しかけられます。
「お客さんトッピングはどうしますか〜?」
そこで、トッピングを申し伝えます。
例えば、
「野菜、ニンニク、脂多め」「野菜多め」「脂少なめ、辛め」とか。。
そこで、全部頼みたい場合のお決まりの文句が有ります。
「全増(ぜんまし)」といいます。
くれぐれも安易に頼まない方が、身のためですw
[ラーメンを食べた後]
- カウンターに器とコップを上げます。
- テーブルを、布巾(またはティッシュ)でしっかりと拭き取ります。
- ティッシュなどのゴミはゴミ箱に捨てます。
- そして最後に『ごちそうさま〜』と伝えれば完璧です。
この流れさえ出来れば、二郎系を楽しんで頂けます。
せっかくここまで、ご覧頂いたので、僕のオススメ二郎を紹介したいと思います。
ちなみに、ラーメン二郎は店舗によって味が異なります。
まだ東京周辺の全ての二郎を巡ってないですが、今まで食べた二郎の中でのNo.1を発表します。
”ラーメン二郎 ひばりが丘店”
最寄り駅:西武池袋線 ひばりが丘駅
駐車場:なし
価格 (小) ¥ 650
並び方:外に並びますが、椅子があります。
店主:歌舞伎俳優 海老蔵さんに似たイケメン店主
※ よくお客さんと仲良く話しています。
[ 気になる味 ]
野菜はしな~といい感じになっており、野菜だけでキャベツやもやしに甘みがある。
スープは他の店舗に比べて、旨味があり、なんといっても飽きない味。
肉は、ほろほろに溶けるような食感の美味しいお肉。脂っぽくてうるさくない。
食べた後に、また行きたくなる店舗がこの店舗!
ちなみに、ひばりが丘店はレンゲがないので、スープは器を両手で持って飲みます。
多くの人が絶賛する店舗、ひばりが丘店。
はじめて食べられる方には、本当に心からこの店舗をオススメします。
はじめて食べる店舗によっては、二郎系ラーメンを嫌いになってしまうことも
多々あります。そのくらい店舗によって味が違います。
是非参考にしてください。