♡元メガネ編集長の厳選Blog♡ ~旬化集読~

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最初のお店選びが肝心 二郎系の食べ方からオススメの二郎を紹介【ラーメン二郎】

 

みなさんご存知でしょうか?

 

『ニンニクのせますか〜のラーメン屋さん』

 

僕は友人と、東京周辺にあるラーメン二郎を巡っています。

 

ほとんどのお店が、昼夜行列を作っています。

 

札幌系?中華系?横浜家系?博多系?

何系のお店なの???

 

二郎系です。(笑)

 

[特徴]

 醤油ベースで、基本もやしやキャベツが、大盛りで乗っかっています。

ニンニクを入れると更に美味しさを増す為、「二郎=ニンニク」という印象も

強く根付いています。

 

 また、訪れた直後は「もう行かなくて良い」とその場で覚悟を決めます

 

が、1ヶ月もしない間に、いつのまにか二郎に足を運んでいるという

 

不思議な中毒性があるのも事実です。

 

 

トッピングが出来るのは、

 

  1.  野菜
  2. ニンニク
  3. あぶら
  4. 辛め(醤油)

 

です。

 

好きにトッピング出来るのが、魅力でも有ります。

 

お店に入ったら、まず食券を購入します。

 

席に座ったタイミングで、お店の厨房の店員に渡します。

※ 麺量少なめの場合は食券を渡した時に申告。

 

お水はほとんどが、券売機付近にセルフになっています。

レンゲはある店舗と用意してない店舗があります。

 

椅子に座ってラーメンを待っていると、店主から必ず話しかけられます。

 

「お客さんトッピングはどうしますか〜?」

 

そこで、トッピングを申し伝えます。

 

例えば、

    「野菜、ニンニク、脂多め」「野菜多め」「脂少なめ、辛め」とか。。

 

そこで、全部頼みたい場合のお決まりの文句が有ります。

 

「全増(ぜんまし)」といいます。

 

くれぐれも安易に頼まない方が、身のためですw

 

 

 

[ラーメンを食べた後]

  1. カウンターに器とコップを上げます。
  2. テーブルを、布巾(またはティッシュ)でしっかりと拭き取ります。
  3. ティッシュなどのゴミはゴミ箱に捨てます。
  4. そして最後に『ごちそうさま〜』と伝えれば完璧です。

 

この流れさえ出来れば、二郎系を楽しんで頂けます。

 

せっかくここまで、ご覧頂いたので、僕のオススメ二郎を紹介したいと思います。

 

ちなみに、ラーメン二郎は店舗によって味が異なります。

 

 

まだ東京周辺の全ての二郎を巡ってないですが、今まで食べた二郎の中でのNo.1を発表します。

 

 

”ラーメン二郎 ひばりが丘店”

 

最寄り駅:西武池袋線 ひばりが丘駅

駐車場:なし

価格 (小) ¥ 650

並び方:外に並びますが、椅子があります。

店主:歌舞伎俳優 海老蔵さんに似たイケメン店主

※ よくお客さんと仲良く話しています。

 

[ 気になる味 ]

 

野菜はしな~といい感じになっており、野菜だけでキャベツやもやしに甘みがある。

スープは他の店舗に比べて、旨味があり、なんといっても飽きない味。

肉は、ほろほろに溶けるような食感の美味しいお肉。脂っぽくてうるさくない。

食べた後に、また行きたくなる店舗がこの店舗!

ちなみに、ひばりが丘店はレンゲがないので、スープは器を両手で持って飲みます。

 

多くの人が絶賛する店舗、ひばりが丘店。

 

はじめて食べられる方には、本当に心からこの店舗をオススメします。

はじめて食べる店舗によっては、二郎系ラーメンを嫌いになってしまうことも

多々あります。そのくらい店舗によって味が違います。

 

是非参考にしてください。